Создатель инициативы внес предложение классифицировать работодателей исходя из показателя потенциального риска причинения вреда защищаемым ценностям в сфере труда. Другими словами, им присвоят категории риска, от чего и будет зависеть периодичность ревизий. Создано шесть групп риска: очень большой, большой, большой, средний, умеренный и невысокий. К первым двум группам работодателей будет относить главный госинспектор труда, а в других случаях, помимо последнего, – главные государственные инспекторы труда в субъектах Российской Федерации. В случае если решения об отнесении работодателя к конкретной категории риска нет, считается, что ему присвоена группа невысокого риска.
При определении категории риска экспертам необходимо будет потребить конкретные показатели, в частности критерий тяжести следствий вероятного нарушения работодателем правил, коэффициент устойчивости честного поведения и т. п. Периоды и режим пересмотра категории в отношении работодателей пока не определены.
Периодичность плановых ревизий с учетом поименованных параметров следующая:
- очень большой риск – один раз в год ;
- большой риск – один раз в два года;
- большой риск – один раз в 3 года;
- средний риск – не более часто чем один раз в четыре года;
- умеренный риск – не более часто чем один раз в пять лет.
А в отношении работодателей, отнесенных к категории невысокого риска, проводить такие ревизии совсем не предполагается.
Минтруд Российской Федерации думает, что внести такие изменения нужно, потому, что это, с одной стороны, сократит административную нагрузку на субъекты бизнес активности, а с другой, – повысит уровень результативности надзорно-контрольных органов.
Изучите еще полезный материал в сфере жилищная консультация. Это вероятно будет интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий