среда, 26 октября 2016 г.

В рассмотренном примере компания занимается производством и реализацией обуви. Часть обуви экспортируется в Казахстан. В связи с этим появился вопрос: в какой момент возможно сообщить к вычету НДС по данным, использованным для производства экспортной продукции, согласно с изменениями законодательства, случившимися в этом году? Необходимо ли ждать от приобретателей в Казахстане обращения о ввозе товаров с отметкой налорга?

Специалисты службы Юридического консалтинга ГАРАНТ объяснили, что экспорт в страны ТС облагается НДС по ставке 0% (п. 3 Режима употребления косвенных налогов при экспорте товаров). Наряду с этим для обоснования обоснованности употребления данной ставки плательщиком налогов члена ТС, с местности которого увезены товары, в налорг в один момент с декларацией по налогам представляются документы (либо их копии) по списку, конкретному Протоколом. Без оформленного приобретателем обращения о ввозе товаров и оплате косвенных налогов или списка обращений по электронным каналам связи экспортер не сумеет засвидетельствовать нулевую ставку НДС.

Отметим, что плательщик налогов в праве снизить общую сумму НДС на размер вычетов или возмещений по налогам ( п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычеты нужно произвести в том сроке, в котором исполнены все условия, установленные ст. 171 НК РФ и ст. 172 НК РФ. Нужно гарантировать соотношение следующим притязаниям:

  • товары (работы, услуги, имущественные права) куплены для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ);
  • товары (работы, услуги, имущественные права) приняты к учету на базе первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • имеется верно оформленный счет-фактура поставщика (подрядчика, исполнителя) (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Документы представляются в налорг в период не позднее 180 календарных суток полагая с даты помещения товаров под таможенную операцию экспорта, в один момент с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость (п. 9-10 ст. 165 НК РФ).

К тому же, с 1 июля 2016 года экспортеру, который реализовывает несырьевые товары, процесс употребления вычетов был не столь сложен (закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ "О введении изменений в главу 21 части второй НК РФ"). Плательщики налогов сейчас могут принимать к вычету НДС не учитывая характерных черт, установленных п. 3 ст. 172 НК РФ, другими словами не выжидая периода в 180 календарных суток для сбора документов (ст. 167 НК РФ, п. 1 ст. 164 НК РФ, абз. 3 п. 3 ст. 172 НК РФ). Вычет возможно использовать в том же налоговом сроке, в котором был экспортирован товар.

ФОРМА

Обращение о ввозе товаров и оплате косвенных налогов

Другие формы

Наряду с этим для экспорта в страны ТС существует обособленная операция обоснования нулевой ставки по НДС, согласно с которой в налорг требуется предоставить в частности обращение приобретателя о ввозе товаров и оплате косвенных налогов с отметкой налорга импортера, или список обращений, содержащий реквизиты обращения (обращений), информация о котором (коих) поступила в налорги РФ (п. 4 Протокола о режиме взимания косвенных налогов и механизме надзора за их оплатой при экспорте и ввозе товаров, исполнении работ, выполнении услуг).

В рассмотренном примере для получения вычета требуется обращение импортера по установленной форме (приложение 1 к Протоколу об обмене информацией с отметкой налорга Казахстана об оплате косвенных налогов (освобождении либо другом режиме выполнения налоговых обязанностей) в оригинале либо в копии по благоусмотрению налорга РФ, или список обращений на бумажном носителе либо по электронным каналам связи с отметкой налоргов РФ (письмо ФНС Российской Федерации от 17 июня 2016 г. № ЕД-4-15/10839@ "О режиме администрирования НДС и налогов при экспорте товаров русскими плательщиками налогов в страны - члены Евразийского экономического альянса").

понедельник, 3 октября 2016 г.

На контроль за исполнением трудового регулирования предлагается распространить риск-ориентированный подход

Минтруд Российской Федерации создал проект1 распоряжения Руководства РФ, которым предлагается включить контроль за исполнением трудового регулирования в список видов госконтроля, при коих до 1 января 2018 года будет использоваться риск-ориентированный подход. Напомним, после этой даты таковой подход начнёт действовать в отношении всех видов надзора.

Создатель инициативы внес предложение классифицировать работодателей исходя из показателя потенциального риска причинения вреда защищаемым ценностям в сфере труда. Другими словами, им присвоят категории риска, от чего и будет зависеть периодичность ревизий. Создано шесть групп риска: очень большой, большой, большой, средний, умеренный и невысокий. К первым двум группам работодателей будет относить главный госинспектор труда, а в других случаях, помимо последнего, – главные государственные инспекторы труда в субъектах Российской Федерации. В случае если решения об отнесении работодателя к конкретной категории риска нет, считается, что ему присвоена группа невысокого риска.

При определении категории риска экспертам необходимо будет потребить конкретные показатели, в частности критерий тяжести следствий вероятного нарушения работодателем правил, коэффициент устойчивости честного поведения и т. п. Периоды и режим пересмотра категории в отношении работодателей пока не определены.

Периодичность плановых ревизий с учетом поименованных параметров следующая:

  • очень большой риск – один раз в год ;
  • большой риск – один раз в два года;
  • большой риск – один раз в 3 года;
  • средний риск – не более часто чем один раз в четыре года;
  • умеренный риск – не более часто чем один раз в пять лет.

А в отношении работодателей, отнесенных к категории невысокого риска, проводить такие ревизии совсем не предполагается.

Минтруд Российской Федерации думает, что внести такие изменения нужно, потому, что это, с одной стороны, сократит административную нагрузку на субъекты бизнес активности, а с другой, – повысит уровень результативности надзорно-контрольных органов.


Изучите еще полезный материал в сфере жилищная консультация. Это вероятно будет интересно.