вторник, 14 ноября 2017 г.

При реализации права требования долга непогашенная сумма задолженности по процентам относится на затраты








Atstock Productions / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что при реализации права требования долга, суммы задолженности по процентам, начисленные за период нахождения у кредитора права требования и не погашенные должником, подлежат учету в составе затрат, уменьшающих доход от реализации права требования (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 18 октября 2017 г. № 03-03-06/1/68165).

Отметим, что при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 Налогового кодекса.

При предстоящей реализации права требования долга налогоплательщиком, приобретшим это право требования, данная операция рассматривается как реализация денежных услуг. Доход от нее определяется как цена имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования либо прекращении соответствующего обязательства (п. 3 ст. 279 НК РФ).

Со своей стороны при определении налоговой базы плательщик налогов вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на цену приобретения данных имущественных прав и на сумму затрат, связанных с их приобретением и реализацией, в случае если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 НК РФ либо п. 2.2 ст. 277 НК РФ (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Так, при предстоящей реализации права требования долга налогоплательщиком, приобретшим это право требования, расчет налоговой базы производится исходя из практически полученного дохода от реализации, уменьшенного на фактические произведенные затраты по его приобретению и реализацию.

Наряду с этим проценты, начисляемые новым кредитором по купленному праву требования долга, после перехода прав включаются в состав внереализационных доходов с момента приобретения прав требования долга (п. 6 ст. 250 НК РФ).

Признание таких доходов при применении налогоплательщиком способа начисления осуществляется на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода (независимо от даты их выплаты, предусмотренной контрактом) и на дату погашения долгового обязательства (п. 6 ст. 271 НК РФ, п. 4 ст. 328 НК РФ).

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (14.11)

Основное

РБК пишет, что в администрации президента обсуждается возможность переноса ежегодного послания главы страны Федеральному собранию с декабря 2017 года на начало 2018 года. Возможность того, что будет принято поэтому такое решение, довольно высокая, утверждают источники, родные к Кремлю. Это станет первым случаем, когда президент России не зачитает послание в течение этого года. По главному нормативному документу РФ, в своем выступлении российский фаворит должен поведать о положении в стране, и об основных направлениях внутренней и внешней политики страны. Специалисты считают, что перенос может быть обусловлен электоральными причинами: стартовала президентская кампания, чем ближе послание к мартовским выборам, тем сильнее его информационная и политическая эффективность. Конституция РФ устанавливает процедуру оглашения послания, но не конкретизирует сроки таких выступлений, говорят "Ведомости". Но пропуск года, возможно, можно считать нарушением Фундаментального закона. Оценивая теоретическую возможность переноса послания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на то, что такое решение потребует предварительной оценки специалистов. Он утвержает, что при необходимости заключение даст государственно-правовое управление Кремля.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин проигнорировал процесс над бывшим министром экономики Алексеем Улюкаевым, куда был вызван в качестве главного свидетеля обвинения, пишут "Ведомости". Ожидалось, что день назад он выступит в Замоскворецком райсуде Москвы. Но передать топ-менеджеру повестку не удалось ни одним из способов – к примеру, ее отказались принимать сотрудники в офисе "Роснефти", куда бумагу доставил судебный пристав. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в понедельник Сечин был на российско-турецких переговорах в Сочи. Не явился в суд и оперуполномоченный ФСБ Александр Калиниченко, принимавший решение о производстве следственного опыта по даче взятки Улюкаеву: причина – служебная командировка. Повестка Сечину будет направлена повторно, сейчас его ожидают на завтрашнем совещании. Специалисты говорят, что суд вправе решить о принудительном приводе свидетеля, но может счесть причины, по которым тот отсутствует, уважительными, и дать согласие на оглашение письменных показаний. Согласно точки зрения защитников прав человека, таковой шаг отзовется как минимум в Европейском суде по защите прав человека, "который много раз в своих решениях по делам против России показывал, что отсутствие возможности допросить ключевого свидетеля нарушает право на честное судебное слушание", отмечает РБК.

"Коммерсантъ" пишет, что Министр финаннсов выпустил два письма, посвященные криптовалютам. В первую очередь госслужащим неясно, чем считать виртуальные деньги – средством платежа, имуществом либо полезной бумагой. В первом письме денежное ведомство признает неопределенность их "правового определения", и "сущности в законодательстве". Но во втором письме утверждается, что доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ). Потому, что особенного порядка взимания НДФЛ в этом случае нет, действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества. Оценивать полученную выгоду, декларировать доход (не уточняется, что именно считается таковым) и рассчитывать налог гражданам предлагается самостоятельно. Специалисты уверены: администрировать подобное налогообложение практически невозможно, а разъяснения вычислены только на добровольцев, которые захотели легализовать положенные в виртуальную валюту средства. Они приводят в пример обстановку двухлетней давности, когда Министр финаннсов приравнял сделки по продаже долларов и евро к сделкам по реализации имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено. Пока нет задачи вылавливать обладателей криптовалют, которые не платят налоги, говорит "Ведомостям" федеральный госслужащий, но риски остаются. Обстановка может измениться, когда будет введено регулирование, а сотрудники налоговой администрации начнут машинально получать данные из других государств, даёт предупреждение источник. Срок давности налоговых нарушений – три года.

Суды

"Известия" информируют, что Верховный суд РФ готовит разъяснения по квалификации разных видов мошенничества. В частности, согласно точки зрения ВС, случаи, когда начальник организации при оформлении кредита предоставил недостоверную данные о ее денежном положении, но собирался получить либо улучшить условия займа с обязательным возвратом, должны расцениваться не как мошенничество, а как незаконное получение кредита (ч. 1 ст. 176 УК РФ). В случае если речь заходит об аферах с жильем, то мошенническими являются каждые действия, из-за которых человек лишился жилья, независимо от того, было ли оно единственным для потерпевшего либо употреблялось для проживания. В случае если гражданин лишился не жилья, в возможности его приобретения, то подобающа использоваться более мягкая ст. 200.3 УК РФ. Также ВС уточняет, какие поэтому выплаты, ставшие объектом махинаций, подпадают под спецсостав (материальной помощи безработным, материнский капитал, субсидии для приобретения либо строительства жилого помещения и без того потом), а какие – под общую статью (гранты, стипендии, субсидии на поддержку малого и среднего бизнеса). Еще одно разъяснение касается определения места правонарушения для хищений с банковского счета: либо адрес фактического нахождения виновного, либо местонахождение кредитной организации.

В Балашихинский военный суд поступило дело бывшего командующего армиями оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКС) генерала Валерия Иванова, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, офицер перевоплотил полигон одного из зенитно-ракетных полков, расположенного около деревни Лыткино Солнечногорского района Столичной области, в несанкционированную свалку жёстких бытовых отходов. Свалка появилась в 2000 году, десять лет назад ее площадь составляла 22 га. Завозимые компанией "Проектстрой" на полигон отходы через грунтовые воды и реку Радомлю попадали в Клязьминское и Истринское водохранилища. Ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивается в 630 млн рублей. Расследование длилось более пяти лет, прокуратура дважды возвращала дело на доследование. Иванову вменяется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ранее за истечением сроков давности было прекращено дело генерала Юрия Соловьева, командующего летчиками и зенитчиками Столичного округа: следствие утверждало, что именно он заключал договора с "Проектстроем".

"Коммерсантъ" пишет, что Промышленный райсуд Ставрополя рассмотрит дело наибольшей на Северном Кавказе организованной группы подпольных банкиров. По мнению следователей, обнальщики действовали под вывеской фонда социальной помощи "Ренессанс". Всего им удалось отмыть более 10 млрд рублей. Предполагаемый фаворит ОПГ предприниматель Армен Саакян был убит малоизвестным пять лет назад. Его заменил другой предприниматель Георгий Булыгин, который, кроме другого, сдал правоохранительным органам следователя по особо важным делам Алексея Мосиенко, шантажировавшего у обнальщиков 2 млн рублей за освобождение арестованных средств на их счетах. Мосиенко был осужден на восемь лет лишения свободы. Дело до обвинительного заключения и суда доводили в главке Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Нормотворчество

Комитет Государственной думы по государственному строительству рассмотрел закон Министерства Юстиции о признании пропавших должников по алиментам "безвестно отсутствующими", пишет "Коммерсантъ". Речь заходит о неплательщиках, которых судебным приставам не удалось найти в течение года. Согласно поправкам, приставы должны будут разъяснять матерям, что те вправе обращаться в суды за присвоением аналогичного статуса пропавшему алиментщику. Этот статус разрешает получать на ребенка пенсию по утрата кормильца. Должников выгонят с работы и снимут с регистрационного учета. Процедура, но, не лишает их документов и права выезда из России. Сейчас на выполнении Федслужбы судебных приставов находятся более 50 000 незавершенных производств со сроком более года.

Министерства экономики готовит площадку, на которой ведомства смогут дорабатывать и согласовывать документы в режиме онлайн, информируют "Известия". Одним из вариантов является модернизация портала regulation.gov.ru. Министерство намерено добиться безбумажного характера работы и полной прослеживаемости нормотворческого процесса. Среди другого, планируется, что будет создан особый регламент по внесению корректировок в проекты законов. Сейчас на межведомственное согласование уходит до 300 дней.

Банк России предлагает пересматривать дела по запретам на выезд недобросовестных банкиров за границу в упрощенном порядке, пишет "Русский газета". Об этом в интервью изданию поведал глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов. Помимо этого, он назвал приоритеты регулятора при расширении права на опытное суждение и растолковал, каким в общем видится ЦБ статус криптовалют: они "не могут быть признаны законным средством платежа, универсальным средством обмена".

Другое

"Ведомости" говорят, что защита совладельца и генерального директора онлайн-ритейлера "Юлмарт" Дмитрия Костыгина, обвиняемого в мошенничестве с кредитом Сберегательного банка, указала на вероятную коммерческую подоплеку в происходящем. По мнению следователей, "Юлмарт" предоставил кредитной организации фальшивые сведения о денежном состоянии. Компания получила 1 млрд рублей, которыми Костыгин, утверждают в Следственном комитете, распорядился по своему усмотрению. Предприниматель причастность к кредиту отрицает. Незадолго до его юрист Ерлан Касенов сказал, что Сбербанк вел переговоры с "Юлмартом" о приобретении акций онлайн-ритейлера. У кредитной организации "мог быть интерес "забрать инфраструктуру "Юлмарта" благодаря ситуации с кредитом", увидел юрист. В Сбербанке подтвердили, что интерес к "Юлмарту" находился, но только как к одному из потенциальных объектов для инвестиций.

Генсек Всемирной организации против пыток (ОМСТ) Геральд Стаберок побеседовал с "Коммерсантом". Эта интернациональная коалиция объединяет более 300 публичных организаций, борющихся против пыток, в частности в полиции и местах заключения, и других видов ожесточённого и унижающего преимущество человека обращения. ОМСТ оказывает помощь жертвам пыток, и готовит доклады и консультации для международных объединений, в частности для ООН и Совета Европы. Согласно точки зрения Стаберока, России не достаточно действенных расследований, после которых виновные наказываются, а жертвы будут считаться пострадавшими: число аналогичных жалоб из РФ, которые пересматривает ЕСПЧ, больше, чем из других стран.

Ипотечные заемщики стали чаще избегать судебных споров с банками, информируют "Известия": понижение цен на рынке вторичного жилья делает процедуру взыскания квартир через суд невыгодной. 45% должников пробуют стремительнее реализовать квартиру в счет погашения долга. Годом ранее таких было 40%. Средние издержки на юриста в Москве по подобным тяжбам составляют порядка 200 000 рублей, помимо этого, может значительно вырасти сумма ипотечного долга.

"Коммерсантъ" говорит о ситуации, связанной с выполнением поручения Владимира Владимировича Путина о создании очень защищаемой природной территории (ООПТ) в урочище Ласпи под Севастополем. ООПТ потребовалась, чтобы обезопасить урочище Ласпи от застройки. Правительство Севастополя не сумело оперативно совладать с задачей, сроки были продлены с 1 августа до 20 ноября. Губернатор Дмитрий Овсянников растолковывал, что государственные служащие вынуждены судиться с девелоперами за земельные наделы в Ласпи, выданные в личную собственность в украинские годы, – всего подано свыше тысячи исков. Сейчас же в заксобрании Севастополя заявили: нужные для ООПТ документы готовы, нет лишь распоряжения местного правительства, суды вовсе не обязательны для выполнения поручения, и, в случае если аккуратная власть продолжит тащить, то депутаты обратятся в Генеральную прокуратуру и администрацию президента. В это же время активисты ОНФ утверждают, что в урочище ведутся строительные работы.

"Коммерсантъ" пишет, что портал интернет-объявлений Avito обвинил соперничающую площадку ЦИАН в незаконном копировании более 150 000 объявлений о недвижимости. Avito обратилось в Федеральную антимонопольную службу с требованием возбудить дело. ЦИАН уже показал решимость удалить спорный контент в случае подтверждения нарушения прав.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Сумма переплаты пособия по беременности и родам облагается страховыми взносами








mizar_21984 / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что сумма ошибочно произведенной излишней оплаты периода временной нетрудоспособности по беременности и родам сверх размера пособия, исчисленного в правовом поле РФ об обязательном социальном страховании, не удержанная с работника, подлежит обложению страховыми взносами как выплата, создаваемая в рамках трудовых отношений работника и работодателя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 19 октября 2017 г. № 03-15-06/68336).

Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Наряду с этим база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по окончании каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных раздельно в отношении каждого физлица В первую очередь расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Так, не подлежат обложению страховыми взносами для организаций государственные пособия, выплачиваемые в правовом поле РФ, законами субъектов Федерации, решениями представительных муниципальных органов власти, в частности материальной помощи безработным, и пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Со своей стороны пособие по беременности и родам является обязательным страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством. Оно выплачивается в определенном размере, установленном законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".